Bao Buns Dampfgarer und Dämpfeinsätze
Immer mehr Menschen erfreuen sich neben den klassischen Fastfood-Gerichten wie Burger, Hot Dogs oder auch der Ketwurst auch vergleichsweisen neueren Gerichten (zumindest im europäischen Raum neu). Eine dieser Speisen sind Bao Buns. Die leckeren Teigtaschen haben eine lange Geschichte und Tradition und kommen immer mehr auch in Deutschland an. Vor allem im Bereich des Street Foods sind sie zu finden.
Was sind Bao Buns?
Bao Buns sind Teigtaschen, die mit unterschiedlichsten Inhalten gefüllt sein können. Sie erinnern in gewisser Weise an klassische Burger.
Diese Teigtaschen bestehen aus Hefeteig, welche zuerst ausgerollt und dann gefaltet werden. Anschließend werden sie mithilfe von Dampf gegart. Daher erklärt sich auch der übersetzte Name dieser Köstlichkeit: „gedämpfte Brötchen“. Sie sind außerdem auch unter dem Namen „Baozi“ bekannt.
Bao Buns können neben dem Inhalt auch unterschiedliche Größen aufweisen. Typische Füllungen der Leckereien sind Schweine-, Hühnchen- oder Rindfleisch sowie verschiedenes Gemüse.
Ursprung der Bao Buns
Es wird davon ausgegangen, dass Bao Buns ursprünglich aus der chinesischen Region stammen. Hier sollen sie bereits seit dem Jahr 400 v. Chr. bekannt und verspeist werden und somit bereits weit mehr als 1000 Jahre auf dem Speiseplan stehen. Im Laufe der Zeit fanden sie ihren Weg auch in viele weitere Länder im asiatischen Raum, wie beispielsweise in Taiwan und Singapur. Sie gelten heutzutage als traditionelle asiatische Küche und erfreuen sich vor allem auch im Bereich des Streetfood.
Es wird davon ausgegangen, dass dieses Gericht mit Beginn der 2000er seinen Weg in die westlichen Teile der Welt fand. Und auch hier ist dieses Gericht für viele Menschen heutzutage nicht mehr wegzudenken.
Bao Buns können zu jeder Tages- (oder auch Nachtzeit) verspeist werden. Je nach Füllung werden sie sowohl zum Frühstück, als auch zum Mittag oder zum Abendbrot gegessen. Auch als kleiner Snack für zwischendurch bieten sich die kleinen gedämpften Brötchen an und erfreuen sich bis heute großer Beliebtheit.
Womit können Bao Buns gefüllt werden?
Die Möglichkeiten, mit denen Bao Buns beziehungsweise Baozis gefüllt werden können, sind schier unbegrenzt. Egal, ob Sie es etwas herzhafter wollen und die leckeren Brötchen mit Schweine-, Rind- oder Hühnchenfleisch füllen wollen, oder ob Sie lieber vegetarische oder vegane Bao Buns bevorzugen: Die kleinen gedämpften Brötchen sind vielseitig einsetzbar.
Auch für süße Varianten, beispielsweise mit einer Schokoladenfüllung, eignen sie sich.
Beilagen zu Bao Buns - Was passt?
Sie haben natürlich die Möglichkeit, die Bao Buns pur zu genießen ohne weitere Beilagen. Doch auch hier sind Ihnen natürlich keine Grenzen gesetzt und Sie können die Bao Buns mit den Gerichten kombinieren, auf die Sie Lust haben.
Es bietet sich auch an, die Bao Buns mit einer Sauce zusammen zu genießen. Egal, ob Sie dabei schärfere, süßere Saucen oder eine Mischung aus beiden bevorzugen: Probieren Sie es aus und Sie werden feststellen, welche Kombination Ihnen am besten schmeckt.
Einige klassische Möglichkeiten für Beilagen für dieses Gericht sind ein Krautsalat nach asiatischer Machart, leckere frische Frühlingsrollen, Edamame mit Meersalz oder auch marinierte Gurken. Sie können die Baozis jedoch natürlich auch einfach pur genießen. Hier gibt es natürlich keine Regeln und einzig und alleine Ihr Geschmack entscheidet, wie Sie diese Köstlichkeiten verspeisen möchten.
Auch eine Suppe als Vorspeise kann hervorragend zu Bao Buns passen.
Bao Bun Teig selber machen - So geht es
Der erste Schritt bei der Herstellung eigener Bao Buns ist, nach dem Einkauf der gewünschten Zutaten für den Inhalt und die Baozis selbst, die Herstellung des Teigs. Dieses Unterfangen ist nicht nur recht einfach, sondern benötigt zudem auch keine große Menge an ausgefallenen Zutaten.
Dafür benötigen Sie in aller Regel die folgenden Zutaten. Die vorgeschlagene Menge ergibt ungefähr 6 Brötchen. Wünschen Sie mehr oder weniger Buns, dann müssen Sie die Mengen entsprechend anpassen.
- 180g Mehl (405 oder 550)
- 1/3 Packung Hefe
- 110 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Öl
- 1 EL Zucker
- 1/4 TL Salz
Zubereitung: Die Zubereitung der Bao Buns ist ziemlich simpel. Geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel und kneten Sie einen Teig daraus. Anschließend lassen Sie den Teig eine Stunde gehen. Hierbei sollte sich das Volumen des Teigs ungefähr verdoppeln.
Danach können Sie den Teig auf eine Fläche geben, die Sie vorher mit Mehl bedecken. Nun können Sie den Teig ausrollen und gleichgroße Kreise daraus formen. Hierbei können Sie auch auf einen Bao Maker zurückgreifen, oder ein Glas benutzen.
Ob Sie Hefe oder Trockenhefe nutzen, ist hierbei egal. Beide Arten eignen sich für die Herstellung Ihrer eigenen Bao Buns. In einigen Rezepten finden Sie außerdem Backpulver als weitere Zutat für die gedämpften Brötchen. Dies soll für ein fluffigeres Brötchen sorgen. Hier sei anzumerken, dass die Hefe diese Aufgabe bereits übernimmt und eigentlich ausreicht.
Für die Zubereitung der Brötchen wird übrigens klassischerweise ein Dampfkorb, oder auch Dampfgarer genant, benutzt. Wenn Sie solch ein Utensil noch nicht besitzen, dann sollten Sie für die Herstellung von Bao Buns überlegen, sich einen zuzulegen.
Die Bao Buns können Sie übrigens per Hand formen, oder einen Bao Bun Maker zur Hilfe nehmen. Welche der beiden Varianten Sie bevorzugen, bleibt Ihnen überlassen und ist abhängig von Ihrer Präferenz.
Bao Buns Füllung
Wie bereits angedeutet, können Sie Ihre Bao Buns mit allen möglichen Köstlichkeiten füllen. Ihrer Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt. Einige Beispiele für Füllungen werden im Folgenden aufgelistet.
Bao Bun Füllungen mit Fleisch
Viele Fans dieses Gerichts setzen gerne auf eine Füllung mit Fleisch. Dabei können Sie sowohl auf Schweine-, Hühnchen- als auch Rindfleisch setzen. Welche Variante Sie bevorzugen, hängt von Ihrem persönlichen Geschmack ab. Natürlich ist eine reine Füllung aus Fleisch nur die halbe Miete. Sie können es mit allerhand Gemüse und Gewürzen füllen und weiter aufpeppen. Auch eine leckere Sauce sollte hierbei nicht vernachlässigt werden.
Süße Bao Bun Füllungen
Wenn Sie es lieber süß anstatt herzhaft mögen, können Sie auf eine süße Füllung für die leckeren gedämpften Brötchen setzen. Hierzu eignet sich beispielsweise eine rote Bohnenpaste.
Vegane Bao Bun Füllungen
Da das Rezept für die Bao Buns selbst bereits vegan ist, bietet sich dieses Gericht auch für Veganer besonders an. Passende Füllungen für vegane Bao Buns können aus Gemüse, Seitan, Tofu oder weiteren leckeren Lebensmitteln bestehen. Selbst die leckere Avocado kann Teil Ihres Buns sein und einen einzigartigen Geschmack liefern. Auch hierbei sollten Sie die Saucen nicht vergessen, um den Geschmack abzurunden.
Bao Bun Dampfgarer
Für die traditionelle Herstellung von Bao Buns benötigen Sie einen Dampfgarer. Der sorgt dafür, dass die gedämpften Brötchen nicht gekocht, sondern langsam gedämpft werden. Dies sorgt dafür, dass die Bao Buns ihre charakteristischen Eigenschaften wie die typische weiche und luftige Textur erhalten.
Das Dämpfen sorgt dafür, dass der Teig bei einer hohen Luftfeuchtigkeit gedämpft wird und gleichzeitig eine mildere Wärme gegeben ist. Durch diese Zubereitung und die einzelnen Zutaten entsteht der typische, leicht süßliche Geschmack der Bao Buns.
Der Grund, warum Bao Buns mit einem Dampfgarer zubereitet werden, kann historisch betrachtet werden und ist bis heute gängige Tradition.
Die Zubereitung mithilfe eins Bao Buns Dampfgarers ist einfach und gelingt schnell. Die kleinen gedämpften Brötchen müssen für etwa 12 – 15 Minuten auf dem Dampfgarer verweilen, bis sie fertig sind.
Bao Bun ohne Dampfgarer - Der Dämpfeinsatz
Haben Sie keinen Dampfgarer zur Zubereitung der Bao Buns zur Hand oder wollen sich nicht direkt zum einmaligen Testen eines neuen Gerichts solch ein Gerät kaufen, dann gibt es einen alternativen Weg, der Ihnen den Dampfgarer ersetzt. Dafür benötigen Sie lediglich einen Topf sowie ein Sieb. Wichtig ist hierbei, dass das Sieb so in den Topf gelegt werden kann, dass es nicht mit dem Deckel in Berührung kommt.
Als gute Variante eines Sieb bietet sich hier ein Dämpfeinsatz** an. Diese erhalten Sie bereits für ungefähr 10 € bei Amazon.
Wenn Sie Ihre Bao Buns geformt und gefüllt haben, bringen Sie etwas Wasser zum Sieden und füllen es in den Topf. Anschließend positionieren Sie das Sieb so auf dem Topf, dass es nicht mit dem Wasser und auch nicht mit dem Deckel des Topfes in Berührung kommt.
Nun geben Sie die Bao Buns auf das Sieb und decken den Topf mit dem Deckel ab. Nun haben Sie die gleiche Wirkweise, wie bei einem Dampfgarer.
Sollten Sie doch lieber auf einen Dampfgarer für die Bao Buns setzen wollen, können Sie solch ein Gerät bereits für um die 20 € bei Amazon erwerben.
Vegane Bao Buns
Die Grundzutaten für Bao Buns sind von Hause aus dafür prädestiniert, als vegane Variante zubereitet zu werden. Das weiter oben genannte Rezept kommt völlig ohne tierische Zusätze und Lebensmittel aus, sodass sich diese Bao Buns auch für die veganische Ernährung eignen.
Da Ihnen bei der Füllung keine Vorgaben und Grenzen gesetzt sind, können Sie auch hier problemlos eine vegane Füllung in ihre gedämpften Brötchen geben. Dies kann beispielsweise eine Mischung aus Pilzen, Gemüse verschiedenen Gewürzen und Tofu sein.
Eine Kleinigkeit, die Ihre Bao Buns stark aufwerten, ist eine leckere Sauce. Auch hier können Sie im veganen Spektrum viele Kombinationen ausprobieren.
Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf. Richtig ist, was schmeckt.
Sind Bao Buns glutenfrei?
Wenn Sie sich glutenfrei ernähren, müssen Sie an dem Grundrezept aus diesem Artikel nur eine minimale Änderung vornehmen, damit Ihre Bao Buns glutenfrei werden und Sie nicht auf dieses köstliche Gericht verzichten müssen.
Hierzu tauschen Sie das vorgeschlagene Mehl aus und ersetzen es durch eine glutenfreie Backmischung für Brot. Sie können beispielsweise auf den Mix B Brot-Mix von Schär zurückgreifen. Dieses ist glutenfrei und eignet sich ebenfalls für die Herstellung der Bao Buns.
Wenn Sie stattdessen eher auf der Suche nach klassischem Fastfood sind, dann sollten Sie unbedingt einen Blick auf unseren Artikel zum Thema Burgerpressen werfen. Hier erhalten Sie viele nützliche Informationen zu den verschiedenen Arten der Pressen und ihren Vor- und Nachteilen.